на 15.12.2017Курс доллара США

Сегодня пятница, 15.12.2017: публикаций: 3269
Исследования, аналитика. Опубликовано 22.11.2017 13:09  Просмотров всего: 2233; сегодня: 6.

По данным S.A. Ricci, средний уровень вакантности на офисном рынке столицы снизился до 14%, что в абсолютном выражении составляет около 2,2 млн. кв. м. Наивысший уровень вакантности - 29% (4,2 млн. кв.м) - наблюдался на офисном рынке столицы в 2014 г.

В БЦ класса А уровень вакантности по итогам 9 мес. 2017 г. составляет 17,8% (1 млн. кв.м). В 2016 г. аналогичный показатель превышал 19,8%.

В классе B+ вакантность по итогам 9 мес. 2017 г. составляет 16,3% свободных площадей (900 тыс. кв. м), по итогам III квартала 2016 г. свободные офисные площади в классе В+ составляли 17,7%.

В классе B уровень вакантности за год снизился на 4%: по итогам 9 мес. 2017г. он составляет 8,2% (350 тыс. кв.м), по итогам III квартала 2016 г. свободные площади в этом классе превышали 12,5%.

«Как мы видим, уровень вакансии сокращается, в наиболее востребованных локациях – зонах Бульварного и Садового колец, Третьего транспортного кольца, где уровень свободных площадей ниже среднего по рынку, - уже сегодня нереально найти офисное помещение большой площади (от 8-10 тыс. кв.м), - комментирует Александр Морозов, директор департамента консалтинга, аналитики и оценки S.A. Ricci. – Если ситуация с новым строительством останется такой же, как в 2017г, когда спрос в 4 раза превышает новое предложение на офисном рынке, вскоре уровень вакантных площадей придет в соответствие с рыночным (9-10%)».

Уровень вакантных площадей на офисном рынке Москвы снизился вдвое по сравнению с кризисным 2014 г.
Динамика вакантности по классам

Ньюсмейкер: S.A. Ricci — 56 публикаций
Сайт: ricci.ru
E-mail: tatyana.demidova@ricci.ru