на 15.12.2017Курс доллара США

Сегодня пятница, 15.12.2017: публикаций: 3269
Новости. Опубликовано 22.11.2017 13:45  Просмотров всего: 2136; сегодня: 13.

IDC: «Астерос» на передовой цифровой трансформации рынка ИТ-услуг

Группа «Астерос» вошла в тройку лучших компаний российского рынка ИТ-услуг в сегменте Сетевая интеграция и консалтинг (Network Consulting and Integration), согласно отчету международной аналитической компании IDC. Помимо этого, компания подтвердила ведущие позиции в области системной интеграции, аутсорсинга сетевой инфраструктуры и поддержки пользователей, а также среди поставщиков ИТ-услуг.

По данным второй части проведенного IDС ежегодного исследования «Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Services Players in Russia, 2017», в 2016 году объем российского рынка ИТ-услуг составил 4,31 млрд долларов США, что на 4,5% меньше чем в 2015 году. Однако в пересчете на национальную валюту рынок ИТ-услуг в России вырос на 3,6%.

Цифровая трансформация промышленности, основанная на концепциях мобильности, облачной инфраструктуры, Интернета вещей и бизнес-аналитики, по мнению экспертов IDC, является одним из основных трендов российского рынка ИТ. Проявляясь во всех секторах и сегментах рынка, она подталкивает поставщиков ИТ-сервисов к разработке и скорейшему вводу в эксплуатацию новых продуктов, в то время как некоторые традиционные категории услуг устаревают. Клиенты больше не требуют отдельных или сегментированных услуг, предпочитая сложные интегрированные решения. В то же время драйверами для роста рынка, по данным аналитиков IDC, станут проекты по развитию «умных» городов, дальнейшее внедрение государственных информационных систем, разработка инструментов предиктивной аналитики, мобильных решений и персонализированных сервисов. В новой парадигме системные интеграторы берут на себя роль поставщиков ИТ-услуг, и доля этого сегмента бизнеса в их портфеле будет только увеличиваться.

Группа «Астерос» заняла 3 место в сегменте Сетевая интеграция и консалтинг (Network Consulting and Integration), 4 место в сегменте «Системная интеграция» (Systems Integration), вошла в топ-5 по направлению аутсорсинга сетевой инфраструктуры и поддержки пользователей (Network and Desktop Outsourcing), а также в топ-10 на рынке поставщиков ИТ-услуг (IT Services).

Лидирующие позиции «Астерос» сразу в нескольких категориях рейтинга IDC подтверждают готовность компании следовать всем перечисленным тенденциям. Доля сотрудников интегратора, занятых в секторе ИТ-услуг, составляет 79%. При этом 92% всех проектов «Астерос» было реализовано для корпораций со штатом более 1000 человек. Из всего пула заказчиков примерно по 20% приходится на организации банковского сектора и телекоммуникационной отрасли. Среди других секторов — федеральные органы власти (15%), строительная (15%) и транспортная (9%) отрасли, предприятия, занятые в непрерывном производстве (13%).

Комплексные проекты Астерос.

По данным IDC, «Астерос» входит в пятерку ведущих российских системных интеграторов с долей рынка в 5,7% — что обусловлено ориентацией компании на реализацию масштабных комплексных проектов на стыке нескольких инфраструктур. Только в прошлом году были созданы мультимедийный комплекс в штаб-квартире крупнейшей нефтехимической компании Сибур, «зеленый» офис JTI в башне Меркурий, высокотехнологичный контакт-центр Avaya для Россельхозбанка, катастрофоустойчивый контакт-центра для компании «Цезарь Сателлит».

Подобные проекты и сегодня остаются в фокусе внимания интегратора. Продолжается создание периметра безопасности, системы видеонаблюдения и реконструкция кассовых павильонов на территории ОК «Лужники». Полным ходом идут работы по строительству инженерной и ИТ-инфраструктуры на ряде объектов и территорий «ВТБ Арена парк», а также их оснащению комплексными системами безопасности. Так, для централизованного управления и обеспечения бесперебойной работы технологической инфраструктуры городского квартала «ВТБ Арена парк» введен в эксплуатацию административно-технический комплекс, расположенный в трехэтажном здании общей площадью 6000 кв.м. Здесь же развернуты дата-центр, новый строительный штаб, офисы продаж и управляющая компания всего проекта «Арена парк менеджмент». Кроме того, к 2017 году Астерос спроектировал и развернул более 35 инженерных и ИТ-систем в корпусах и подземных этажах Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park на территории «ВТБ Арена парка».

«Несмотря на небольшое падение темпов роста рынка ИТ-услуг в 2016 году, компания «Астерос» смогла не только нарастить общий объем продаж, но и увеличить выручку от оказания ИТ-услуг. Залогом успеха «Астерос» стали крупные инфраструктурные проекты по внедрению различных ИТ-систем на таких объектах как стадионы, аэропорты, офисные центры и гостиницы. Рост конкуренции на рынке не помешал «Астерос» сохранить место в десятке ведущих поставщиков ИТ-услуг, а также удержать лидирующие позиции на ключевых для нее базовых рынках – системной интеграции, сетевой интеграции и консалтинга, а также аутсорсинга сетевого и компьютерного оборудования», – комментирует Василий Агапов, аналитик IDC Россия и СНГ.

«Информационные технологии стремительно движутся в сторону мобильности, облачных вычислений на основе «больших данных», «умных» экосистем, Интернета вещей. Соответственно, запросы бизнеса к поставщикам ИТ-решений кардинально изменились — и если интегратор не готов к новым вызовам, то он не сможет конкурировать на рынке. Группа «Астерос» уже накопила весомый опыт в реализации комплексных инфраструктурных проектов и продолжает развивать это направление. При этом мы учитываем и традиционные, и новые потребности рынка. Сегодня мы делаем упор на развитие искусственного интеллекта, речевых технологий, Big Data. К примеру, на прошлой неделе мы получили новую специализацию, Oracle Big Data Specialization», — подводит итог Валерий Соколюк, технический директор группы «Астерос».

Ньюсмейкер: Астерос — 321 публикация
Сайт: www.asteros.ru/press/news/5255/
E-mail: pr@asteros.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Рейтинги, премии, награды